首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 医药资讯>>耗材两票制大变局!陕西提前执行,范围扩大

耗材两票制大变局!陕西提前执行,范围扩大

来源:茸茸网

继陕西省多家医院将药品两票制的执行时间提前到今年12月1日之后,终于也有耗材两票制提前执行的消息传出来了。

  宝鸡下月全面实行两票制,全省第一家

  11月25日,宝鸡市召开医疗卫生机构药品耗材实行两票制暨遴选耗材配送企业启动大会。会上透露,从12月1日起,宝鸡市非营利性医疗机构将全面实行药品耗材采购两票制,宝鸡市这也是率先在全省启动该机制。

  当天的会议,宝鸡市各县区卫计部门、市县医疗机构及全市31家药品配送企业、110家医用耗材配送企业、部分生产企业代表均参加了。

  而12月15日,宝鸡将全面启动全市医用耗材统一配送工作。全市各级医疗卫生机构配备使用的耗材必须通过省药械集中采购平台进行采购,网上采购率要达到95%以上,不得以任何理由和方式规避或变相规避网上采购,必须让采购行为公开明。

  大变局:执行时间提前,范围扩大

  值得注意的是,宝鸡市执行两票制的时间、范围均与陕西省卫计委此前的通知不完全相同。

  陕西省卫计委在今年10月发布的通知中,是这样写的:

  按照国务院医改办要求,结合我省实际,决定自2017年1月1日起,全省城市公立医疗机构药品耗材采购实行“两票制”,在确保基层药品供应保障基础上,县、镇、村医疗卫生机构适时推行“两票制”。

  而宝鸡市将两票制的执行时间提前到了今年12月1日,也就是两三天之后,很快就要来了。

  实际上,此前,也曾有多家陕西省医院发文,把执行两票制的时间提前了。陕西省人民医院11月1日开始执行,陕西省第二人民医院、陕西省中医院、安康市妇幼保健院均自12月1日起执行。不过,这些医院提前执行的范围都只是药品,并不包括医用耗材。

  相比较起来,宝鸡市不仅提前到了12月1日执行两票制,执行的范围还既有药品也有耗材。

  此外,宝鸡市执行药品、耗材两票制的主体规定如下:

  从12月1日起,全市县级以上政府及国有企业办的非营利性医疗卫生机构,包括各级疾病预防控制中心、中心血站、乡镇卫生院(村卫生室)、社区卫生服务中心(站),将全面实行药品耗材采购两票制,鼓励其他医疗机构参照执行。

  注意,陕西省卫计委要求明年1月起就执行两票制的,只是全省城市公立医疗机构。而宝鸡市却是全是所有非营利性医疗机构,包括县、乡镇、村级的等等,都得自12月1日起就执行两票制。

  很明显,宝鸡市把执行两票制的时间给提前了,执行主体的范围也大大增加了。

  医改新宠宝鸡,或在为全省乃至全国大练兵

  福建有个三明市,而陕西有个宝鸡市。

  2010年,宝鸡被确立为国家公立医院改革首批试点城市,也是陕西省内第一家,医改规格全面提升,医改任务也由国务院医改办直接部署。

  随后,宝鸡又被确定为全国全科医生执业方式与服务模式改革试点市、国家住院医师规范化培训基地,还承担了全省8项医改试点任务,其中就包括药品耗材配送价格谈判。

  作为起步最早的首批试点城市,宝鸡市在多年实践中,也形成了自家特色的医改“宝鸡模式”。近年来,宝鸡模式更是受到了来自国家和省级的双重肯定。

  举个例子,今年10月,国家卫计委和西部多省区市参加的国家公立医院综合改革西片座谈会,是在宝鸡召开的。今年9月,国家卫计委体改司(国务院医改办)副司长姚建红曾带领21家中央媒体到宝鸡市考察、报道宝鸡经验。

  而今年,陕西省能成为第二批综合医改试点省份,依托的也有医改“排头兵”宝鸡。在成为试点省后,陕西省医改办主任、卫计委副主任刘岭曾表示,宝鸡医改经验将上升至省,全面推广。

  作为受认可的医改新宠,宝鸡市在陕西省率先突破扩大执行两票制,并不意外。而未来,其在两票制上的执行力度和结果,更可以被视作陕西省的提前练兵。

  此外,就药品耗材采购而言,目前西部六省是已经结成联盟了,陕西省则可以算是联盟核心(别的省份是与陕西签署联盟协议),那么,陕西省对两票制的执行,也可以视作为西部省份练兵,甚至是为全国练兵!

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
水站 http://www.1tongshui.cn
上一条:派发4.2亿元现金红利 欧派家居用业绩说话 下一条:《楚乔传》口碑要被芒果台剪辑毁了,网友开始担心胡歌的《猎场》