首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 数码资讯>>移动互联网时代安全问题凸显 运营商专家详解应对之道

移动互联网时代安全问题凸显 运营商专家详解应对之道

来源:茸茸网

6月21日晚间消息(杨笑)移动互联网时代,手机俨然成为人们生活中不可或缺的必备品,真可谓“宁可食无肉,不可无手机”。

随智能终端的普及推广和移动互联网的发展,用户群体日益庞大。然而高速发展的智能手机平台及移动通讯技术,也使手机病毒有了可趁之机。手机恶意程序的传播、用户信息的泄露、网络钓鱼、网络攻击等安全事件时有发生,垃圾短信、骚扰电话、恶意扣费、电信诈骗等问题也给用户带来很大困扰和损失。

面对如此严峻的情势,在昨天召开的“2012第四届中国手机信息安全产业大会”上,中国移动和中国电信相关负责人分别介绍了移动互联网时代的智能终端安全解决之道。

中国移动开治恶意软件

截止到2011年,中国手机网民规模已经达到了3.56亿,同比增长了17.5%,国内智能手机销量占27%,预计2014年销量能占到70%。智能手机更友好的上网体验能吸引更多用户使用移动互联网,这为移动互联网信息安全提出了更高的要求。根据2011年CNCERT的报告显示捕获移动互联网恶意软件6249个,包括恶意扣费、隐私窃取、远程控制、恶意传播、资费消耗等多种危害。

面对手机恶意软件问题中国移动建立了手机恶意软件的治理系统。作为全球最大的移动通信运营商,中国移动信息安全部副总经理张滨认为:“移动智能终端面临的主要安全风险主要来自手机的恶意软件。”

为此,中国移动建立监测、分析预警和处置的预警流程,并在江苏和广东开展相关工作。张滨说:“截止2011年12月,已发布手机恶意软件预警通报10期,江苏和广东监测系统共监测到手机恶意软件700余种,涉及Symbian、Android、WindowsMobile等平台,并且中国移动目前已对160多个与恶意程序相关的域名或IP地址进行网络封堵并取得明显成效。”

众所周知,恶意软件的传播包括三方面:通过软件下载服务器、控制传播行为、控制软件运行环境。运营商在控制传播行为具有优势,张滨说:“我们的思路就是要进行云加端的模式,在网络侧在进行查杀,端更多是在终端,在网络侧和终端侧两边进行防护。但面对海量客户云只能解决最基本的问题,真正要解决问题必须依靠终端个性化的拦截。”

为保护健康移动通信环境,张滨建议:“在主管部门领导下,运营商、手机终端安全厂商建立群防群治的机制,整体提升信息安全的工作,共维护健康的通信环境。今年也是‘十八大’召开的年份,我们希望在政府和工信部的领导下,各级组织共同应对手机信息安全挑战,对垃圾短信、恶意软件危害用户的行为进行治理,提升治理效果。”

中国电信完善防护体系

移动互联网在中国迅猛发展,同时移动互联网接入的宽带化,移动应用丰富化和移动终端智能化,给移动互联网带来了新的安全挑战。

中国电信3G用户已经突破了4000万,6月份月均手机销售量中智能机占比已经超过了50%。中国电信集团网络运行维护事业部数据维护管理处副处长毛东峰说:“这些数字表明我们移动互联网信息安全、手机恶意代码的影响还是非常大的,我们的3G用户占比比较高,另外大量引入了Android智能手机,所以我们面临的挑战还是非常严峻的。”

为此,中国电信建立了集团、省两级的安全支撑体系,实现网络运营制度化和网络安全的可视、可管。毛东峰说:“目前我们已经在建立SOC相对比较完整的策略体系,在纲领性策略文件的指导下形成了四级的安全策略架构,主要包括我们的一些管理办法,细到操作规范、配置规范,都进行了一些专门文件的下发,特别是针对恶意代码。”

从技术体系方面来说,恶意代码的防护涉及到最基本的是检测、判定和防护,毛东峰说:“在检测上我们主要是在传输通道、移动终端上采用一些手段进行监测,然后根据代码库进行判定,经判定是恶意代码我们会对代码的来源进行封堵和传输通道进行限制。”

据毛东峰介绍,2011年中国电信参与工信部组织的移动互联网恶意程序处置专项行动,通过网络封堵和地址追查相结合实现了对恶意代码传播源的有效封堵和控制。2012年中国电信参与了三次工信部组织开展的移动互联网恶意程序处置专项行动,处置对象超过600例。毛东峰说:“我们通过省级WAP网关出口和移动互联网专用分析处置设备上进行封堵,控制恶意代码传播。2010年我们系统建设试点江西,到今年6月我们已经发现23种手机病毒。”

上一条:摘抄有正能量的段落 下一条:高弘世纪中心大亚湾豪宅标杆,泰丰牧马湖对比哪个楼盘好