首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 数码资讯>>三星入股夏普两次遭拒:凸显深度利益博弈

三星入股夏普两次遭拒:凸显深度利益博弈

来源:茸茸网

三星于3月6日正式宣布以104亿日元(约1.1亿美元)收购夏普公司3%的股份,进一步加强双方的合作关系,同时保证三星获得稳定持续的LCD面板供应。

身处财政危机的夏普最终选择了结盟三星。这着实让鸿海“醋”了一把。不过基于商业的“联姻”总是带了很多的利益纠葛在里面。三星夏普也不例外。

昨日(3月14日),据外媒报道称,三星回应在与夏普的合作案谈判中,曾两次遭遇夏普的拒绝。三星证实,曾经提议收购夏普的打印机业务,但夏普拒绝了这一提议;此外,三星提议介入夏普十代面板厂的诉求也被拒。

夏普发言人表示:“我们的确收到了三星的收购要求,但我们拒绝了。”

隐藏在三星夏普合作背后的是两者利益的深度博弈。

据内部人士透露,三星希望获得两块业务,其中一块是打印机。原因是夏普的打印机业务一直处于获利状态,而且三星认为打印机业务的前景很大;另一块就是夏普的十代面板厂,不过鸿海的捷足先登,令夏普同样拒绝了三星的提议。

中投顾问IT行业研究员王宁远称,三星欲以1.1亿美元、3%股权掌握夏普打印机业务未免有 “趁人之危”之嫌,毕竟打印机业务是夏普旗下盈利水平较高、发展前景也较看好的板块,夏普不太可能放弃其打印机业务,即便放弃,也会选择溢价较高的收购价格。

据IT商业新闻网了解到,三星在2012年才启动打印机业务,目前其在全球市场所占比例不足3%。而夏普仅2012财年的复印机业务营业额就达到2900亿日元,收益率达7.2%。在全球范围内,夏普打印机所占市场份额排名第五。夏普的彩色打印机在中国市场所占份额仍保持第五位。

“就目前夏普的经营状况、债务负荷来看,还没到贱卖资产、砸锅卖铁的地步。”王宁远认为,长远为计,打印机的营收贡献以及发展潜力都是夏普资产中的一大利器,失去打印机业务可能对夏普的未来发展造成难以估量的损失。

根据群智咨询研究总监李亚琴分析,进入2013年,三星的传统优势面临更严峻的挑战。而与夏普合作之后的三星,整体的竞争力也将逐步上升。

三星是一个垂直产业链整合的能手,与夏普的合作可以助其实现面板产业链的进一步整合。

根据群智咨询调查数据显示,三星电子2013年液晶电视全球出货目标锁定4500万台,同比增长6%以上。同时,2013年三星还将进一步缩减32寸的生产比重,增加40寸及以上比重。而相应地,三星显示(SDC)在年内并未新投资产能,因此,对三星品牌而言,扩大和保障大尺寸的面板资源势在必行。而入股夏普就为自身的发展提供了更多的选择机会。

上一条:赵志刚:越剧王子的皇帝梦 下一条:练舞受伤 8岁女孩下肢瘫痪领残疾证