首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 财经理财>>重组心不死 申华控股再停牌

重组心不死 申华控股再停牌

来源:茸茸网

  继去年11月宣布终止重组之后,扣非净利润已经连续七年亏损的申华控股(600653)在5月13日再度停牌谋划资产重组。面对持续多年的经营压力,申华控股再度寄希望于通过重组以谋求公司业绩的改善。

  在5月8日,申华控股曾发布了一份紧急停牌公告,原因则是公司正在筹划涉及资产交易的重大事项。而在5月13日,申华控股发布公告称,经与有关各方论证和协商,上述事项对公司构成了重大资产重组,公司股票也将从5月15日起继续停牌。

  实际上,在2016年,申华控股就曾有过一次重大资产重组的尝试,遗憾的是,公司的重组最终无奈告吹。去年5月5日,申华控股因正在筹划涉及资产收购的重大事项而停牌,而后公司宣布上述事项构成重大资产重组。在去年9月,申华控股披露的经修订后的交易预案显示,公司的重组方案包括发行股份及支付现金购买资产和发行股份募集配套资金两部分。前者是申华控股拟以发行股份及支付现金方式购买东昌投资和东昌广告合计持有的东昌汽投约77.9%的股权,交易价格为15.58亿元。后者则是拟向公司控股股东、实际控制人华晨集团发行股份募集配套资金。

  对于重组的目的,申华控股曾在交易方案中称是为了“改善公司经营业绩,增强持续盈利能力”。不过,由于“交易各方因本次交易标的最终定价等事项未能达成一致,重组进展无法达到交易各方预期”等原因,在去年11月15日,申华控股宣布终止重组。申华控股还同时承诺在披露终止重大资产重组后的一个月内,不再筹划重大资产重组事项。

  在时隔6个月之后,申华控股再度选择了停牌谋划重组。而在业内人士看来,公司如此频繁地进行重组尝试,或许也是出于无奈。财务数据显示,在2010-2016年期间,申华控股扣非后的归属净利润全部为亏损。尤其在近三年以来,公司扣非后的归属净利润有明显的加剧亏损情形。在2014年、2015年和2016年,申华控股的扣非后归属净利润分别约为-2.38亿元、-3.51亿元和-3.89亿元。“公司连续多年扣非后的归属净利润呈现负值,说明公司的主营业务盈利能力较差,而通过重组则可能改善公司的盈利能力。”北京一位私募人士如是说。

  申华控股2016年度报告显示,以产品分类看来,公司最大的营收来源分别是汽车销售和汽车后市场业务。其中,汽车销售业务在2016年实现营业收入约190.96亿元,虽然营收同比增长21.27%,但对应的毛利率仅有0.35%。此外,汽车后市场业务则是申华控股的另一大主营业务,在2016年实现营业收入约11.5亿元,但该项主营业务的毛利率却为-7.21%。由于主营业务盈利能力较差,为了保证归属净利润实现盈利,申华控股不得不在非经常性损益科目上想办法。


送水 http://www.1tongshui.cn
上一条:明星里2号要拆? 下一条:智能家居谋转型 荐11家值得关注企业