首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 求职招聘>>求职困境:专业不对口怎么找工作

求职困境:专业不对口怎么找工作

来源:茸茸网

  现在很多行业的知识都是相通的,当专业与职业不对口时,求职者要认清现状,积极转变观念,只要是与自己专业相关、兴趣所在、能力所及的工作,都可以选择尝试。

  日前,某知名招聘网站发布了《专业对口与职业发展调查报告》。本次调查共有千名职场人士参与,遍及IT、金融、通讯、医药、酒店等众多行业。报告显示,约七成职场人所从事的工作和本专业基本不相关,其中在酒店、旅游、快速消费品、房地产等行业,完全不对口的从业者比例均超过四成;就连最需要专业人才的IT行业,也有近六成从业者认为“所学专业只是和工作相关”,尤其以软件测试为代表的IT新锐职业更是有9成从业者选择了“所学专业仅与工作沾点边,有些相关性”。

  职业培训将“外行”打造成“专家”

  与IT行业其他技术岗位相比,软件测试则更看重从业者的实践能力和综合素质。”大连火蚁软件学术总监告诉,“随着软件业向金融、医药、办公、航天等领域的渗透,软件的应用范围逐渐扩大,与此同时用户对软件产品的质量意识也逐步提高。而提高软件产品质量的最佳手段就是进行必要的软件测试。因此作为软件测试从业者除了要掌握必要软件测试技能,更需具有相关领域的背景,这样的复合型人才是软件企业最急需的。”

  然而对于一个IT门外汉来讲又该如何能够掌握专业的技能呢?通过调查我们找到了答案,大部分的软件测试从业者是通过职业培训获得的专业技能。

  随机走访了北大青鸟学校,发现那里就是一个迷你版的大学:学语言的、学管理的、学财会的、学IT的等各种专业背景的人才汇聚在一起。这并非是个案,在华信、富海等培训学校中也有类似的情况。“我是学旅游英语专业的,开始还以为就自己一个外行,没想到大家都差不多。”一名学员这样告诉。在被问及当初选择培训时有没有担心时,小伙子诚实地点点头:“当时真的很担心,因为自己不是学IT的,没啥基础,万一跟不上,学不会可咋办?但半年下来,不仅没有因为学不会而中途放弃,这不还有1个月就要毕业了我已经获得三家企业的offer了,真是没有想到。”

  不要被专业限制住求职出路

  王先生告诉,很多软件企业一开始更倾向于通过社会和高校等渠道招聘人才,但这存在两个问题。第一人才很不好招,第二招到不好用,尤其是高校毕业生,还需要企业进行再培训。而职业培训提供的人才首先在理论上对软件测试有系统的认识,能理解软件测试的真正意义,其次还参与过很多具体的测试项目,具有一定实力。”

  人力资源专家表示,求职者希望找到与自己所学专业对口的工作,但常常事与愿违。现在很多行业的知识都是相通的,当专业与职业不对口时,求职者要认清现状,积极转变观念,努力提高自身综合素质,特别是初入职场的新人,只要是与自己专业相关、兴趣所在、能力所及的工作,都可以选择尝试,通过对专业知识和技术的学习进入新兴行业,即使专业不对口,同样可以干出好业绩。

上一条:青年轿车正式宣告破产因水氢发动机而出名 下一条:辞职报告书例文范文