首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 房产资讯>>7月29日格力地产回应资金链质疑:有足够备付能力

7月29日格力地产回应资金链质疑:有足够备付能力

来源:茸茸网
核心提示:对于部分媒体对其业绩、负债的质疑,格力地产的声明重申了“只做品质不做规模”的发展策略,并坚持不盲目追求规模、不强调高周转,从未提出行业名次目标。

针对高管变动、业绩下滑等方面的报道,格力地产29日下午发布澄清声明称,原副总裁王绪权离职是个人原因,不会对公司的经营和发展产生任何影响。对于部分媒体对其业绩、负债的质疑,格力地产的声明重申了“只做品质不做规模”的发展策略,并坚持不盲目追求规模、不强调高周转,从未提出行业名次目标。

回应多项质疑

7月16日,格力地产发布公告称,王绪权因个人原因申请辞去副总裁职务,公司董事会予以批准,离职后,王绪权将不再担任公司任何职务。之后,有媒体对该事件进行了解读。但格力地产在声明中称,媒体报道中的“近期公司副总裁王绪权辞职与业绩下滑有关”“上一位副总裁林强的离职是在2017年的6月”均为不实报道。

声明称,林强于2017年晋升为公司总裁,不再担任公司副总裁职务,却被个别媒体故意歪曲为副总裁“辞职”。原副总裁王绪权自加入公司起,历任属下格力房产公司财务部副部长等职务,2015年7月升任公司副总裁到离职,一直从事资金管理工作,并不分管具体经营性业务。王绪权离职系因个人身体原因,公司三大业务板块负责人和财务负责人均未发生变动,不会对公司的经营和发展产生任何影响。

此前有数家媒体对格力地产业绩予以了报道。有媒体称,到今年3月31日,格力地产的货币资金仅22.41亿元,但负债合计已经达到了229.94亿元。中新经纬客户端注意到,格力地产自上市以来屡次被质疑负债过高,发展不佳。

格力地产并不认可此类解读。声明称,房地产行业的特性决定其资产负债率较大多数行业更高,企业在发展阶段,经营性现金流呈现阶段性负数是正常情况。在房地产行业124家上市公司中,公司2018年、2019年一季度的资产负债率排名均处于中等水平;公司偿债能力良好,2018年、2019年一季度流动比率排名均在前5名,现金比率排名均在前43名。

格力地产称,部分媒体提到的“公司的账面资金仅22.4亿元,难以偿付公司的总负债”,是故意混淆基本财务知识的典型误导性新闻。据统计,公司今年年内需要偿付的债务为6亿元,有足够备付能力和发展能力。

销售额排在行业200名以后

近些年,随着房地产业的持续繁荣,不少房企的规模都实现了较快增长,冲规模、高周转成为房企面对日益激烈的竞争所选择的策略。同时,房地产行业的份额正在愈发集中,规模房企占据的市场份额越来越大,市场不免会对中小房企的前景有所担忧。

格力地产2018年的年报显示,全年营收30.78亿元,同比上一年减少了1.65%,归属母公司股东净利润5.13亿元,同比下降17.89%。根据克而瑞研究中心发布的中国房企排名,按照2018年销售额,格力地产已经排在行业的200名以后。

对于如今的行业地位,格力地产在声明中称,公司成立之初就制定了“只做品质不做规模”的发展策略,并提出“用见细入微的工业精神,打造房地产精品”的经营理念,贯彻“专注”和“生活”的美学价值沉淀。2009年公司上市时,房地产行业已高度成熟、强手如林,公司坚持不盲目追求规模,不强调高周转,坚持用心用好每一块土地,做好每一个产品,用优质设计和产品质量在社会和公众当中获得高度认可。

“公司虽然从未提出行业名次目标,但盈利能力一直处于同行业中等偏上水平。”格力地产针对“营收过于倚重珠海”的质疑则解释称,公司诞生于珠海,定位就是“立足珠海,重点布局”,从未把自身定位为一家全国布局的公司,公司的主要收入来源自然就集中于珠海。

一位不愿具名的地产分析师对中新经纬客户端分析称,格力地产的声明说明其要在规模和品质之间进行了一个定位,这是为打消一些投资者的顾虑。

上述分析师同时表示,对于房地产企业而言,规模还是很重要。近两年,房企争相去做大规模,如果规模不大,会出现很多问题。从企业角度,应该做好战略研究,冲规模、高周转还是要落实。

上一条:ELLE包包是什么档次 一般价格多少钱 下一条:新员工每天“主动”留在公司加班一个月