首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 房产资讯>>多地保障房建设现造假现象 偷梁换柱水平超魔术师

多地保障房建设现造假现象 偷梁换柱水平超魔术师

来源:茸茸网

据媒体近日报道,武汉、珠海、东莞等地以“贴牌“挖坑”等招数玩起了保障性住房建设的数字游戏,以旧公寓贴牌充数、挖坑打桩掩人耳目糊弄民众。网民认为,保障房概念不清、地方政府动力不足、资金缺口大等问题亟待解决。

偷梁换柱水平赶超魔术师

保障房“贴牌生产”引发了舆论关注。署名“如果爱”的网民表示,保障房数字如此充满水分,中央的宏观调控政策又如何落到实处?网民呼吁加大监管和问责力度。

署名“淡烟清荷”的网民说“旧公寓贴上安居房的标签,就成了百分之一百一的完成任务,武汉东湖有关部门的偷梁换柱把戏玩儿得面不改色心不跳,其水平都赶超魔术师刘谦了。看来安居工程只有政府出台严格的考核细则,并加强社会监督,百姓才能达到真正的满意。”

署名刘少华的网民认为,这种“以旧充新”之举非但不值得鼓励,而且必须给予严惩。保障房既承载着中低收入人群对住房的渴望;也承载着中国社会中产以下阶层对地方政府的期望和依赖。如何推进保障房建设,如何摆正对保障房的认识,应该是各地政府必须严肃思考的问题。

概念不清成贴牌原因

网民认为,必须对保障房进行明确定义,并制定相关约束措施。许多学者提出尽快拟定《住房保障法》,或以条例的形式先出台,对保障房的定义、功能、法律地位等进行原则性规定。

“燕赵凌云公子”的微博说“保障房建设,是国家的惠民工程,但由于法规制度缺失,保障房概念不清,地方政府可以任意对保障房自行定义,这也是一些地方政府拿已有房屋贴牌充作新建保障房的根本原因。”

“w ikim ans”的微博也说:“保障房概念不清,各地自定义保障房。企事业单位集资建房被纳入保障房建设任务。一些地方出现滥竽充数情况,并因此导致国家明确禁止的机关企事业单位集资建房复苏,产生新的不公平。”

署名魏英杰的博客文章说,中央推进实施保障房工程,将任务层层分解到地方,并没有对保障房的性质进行明确定义。这给地方留下了很大的自由操作空间。一些地方之所以公开把拆迁安置房列入保障房,问题就出在这里。安置房与保障房不可混为一谈,这似乎属于常识范畴。但对地方政府来讲,只要法规上没有明确,就不妨碍其滥竽充数。

防止“贴牌生产”关键在资金

据了解,2012年,保障性安居工程总的在建工程量将超过1700万套,属于历史最高水平。建设规模的大幅增加,建材、人工等建设成本不断上升,进一步加剧了保障房建设的资金压力。即便将中央及地方各种资金合在一起,各地仍有上百亿元的资金缺口。

网民认为,资金的落实是防止“贴牌生产”、挤干保障房水分的关键。而要完成保障房投资建设任务,紧靠现有的资金来源渠道远远不够,创新融资机制、多渠道筹集资金是当务之急。

魏英杰的文章还认为,一些地方政府手中没钱,建设保障房难免有心无力。特别是,有的地方严重依赖房地产经济,当土地指标缩减,卖地收入减少,这时候恐怕拿拆迁安置房当保障房都不足以保证完成任务。

另外,“galicge”的微博认为,在资金缺口的巨大压力下还暗藏着工程建设质量的问题。中央的政令不敢不从,但在建设中如何保证不被偷梁换柱,防止豆腐渣工程也是一个很严峻的问题。

一些网民认为,各地探索多种形式筹措资金,一些好的做法在论证 后 可 推 广 。比 如 ,媒 体 报 道 的2011年上海城投控股与中国平安推出债权投资计划,筹集近30亿元资金支持上海保障房建设。与同期银行贷款利率相比,该计划将节约成本约7000万元。

上一条:帝都悄然初雪降 遇见碧然德好水 下一条:北京:2016年上半年营改增减税169.9亿元