首页 | 时尚资讯 | 范文论文 | 面试技巧 | 数码资讯 | it资讯 | 软件资讯 | 医疗资讯 | 音乐资讯
国际 | 戏剧歌舞 | 家电资讯 | 家居生活 | 财经理财 | 医药资讯 | 娱乐资讯 | 房产资讯 | 求职招聘
首页 > 房产资讯>>合肥老城区51处管网将改造 建口袋公园融入海绵城市理念

合肥老城区51处管网将改造 建口袋公园融入海绵城市理念

来源:茸茸网

以往每次下大雨,合肥老城区就会有“海”看,今年这种情况得到明显改善。前段时间连续的暴雨,并未对老城区产生太大影响。7月11日,合肥庐阳区市政绿管办相关负责人介绍称,这是由于老城区排水设施在不断完善,一批新项目融入了“海绵城市”理念。

老城区将启动51处管网改造

从2013年底开始,庐阳区市政部门摸排整理了老中菜市区域、含山路区域、阜阳路与清河路交口东南角等全区17处重点内涝隐患区域,结合轻重缓急进行逐年整改。

到目前为止,这17处列入整治的区域大部分已完成提升改造,“部分未完成的项目,我们正结合市级大建设重点项目同步实施。待这些提升改造项目全部完成后,将大大减缓庐阳的防汛压力。”庐阳区市政部门相关负责人介绍称。

同时,庐阳区已完成今年第三轮市政排水管网的清疏工作,对全区全长约220公里排水管网的管道垃圾、淤泥等进行了清理,保证了汛期的排水畅通。”这位负责人介绍称,计划从10月份开始将对老城区51处存在管网问题的小区或路段进行改造。

“海绵城市”理念融入新项目

随着技术进步、理念创新,解决城市内涝、让城区逢雨不再“看海”的方案也越来越多,建设“海绵城市”就是其中之一。

庐阳区市政绿管办建设管理中心有关负责人介绍说,合肥四里河滨湖公园在前期生态修复的基础上,于2016年4月底完成景观提升工程。

“项目最大的亮点是四里河中段场地一个较大型岛状地形上新增了一条带状湿地系统,湿地范围约4.76万平方米。这一项目充分借鉴运用了‘海绵城市\\’建设中‘渗、滞、蓄、净、用、排\\’六项相互结合、共同发挥作用的技术理念,能有效消纳径流雨水,构建出区域良好的水环境和生态环境。”

如果说四里河生态修复工程体现的是“面”,那么庐阳区在“海绵城市”建设中的“线”则落地于道路。

“早在2013年11月,我们就在老城区五河路与阜阳路交口西南角全长136米道路的改造中,在全市首次采用新型透水彩色混凝土,切实提升了道路的排水能力。”该负责人告诉记者,这一技术之后还多次用在全区其他部分市政园林项目的建设中。

“近几年,我们结合亳州路、寿春路等城市精品道路改建提升,融入‘海绵城市\\’理念,通过在非机动车道、人行道和广场、路边停车场设计和施工中,推广使用透水技术,采用可透水材料、可下渗结构等,并多层次地加大绿化,有力增强了道路的透水性。”该负责人说,目前,正在进行中的庐阳区北一环路改造提升工程,也采取了“海绵城市”新理念,增加道路雨水吸纳能力。

据悉,2016年,庐阳正在打造老城区四古巷、五河路、六安路、淮河路、宿州路及长江路等路段的零星绿地,规划建设13个“口袋公园”。透水铺装、生物滞留带、多层次绿化……这些公园面积虽不是很大,但是在规划建设上均将海绵城市”理念融入其中。

“这些‘口袋公园\\’,还有正在建设中的含有一个小型蓄水池的八公山路游园,则成为我们建设‘海绵城市\\’一个个的‘点\\’。”该负责人表示,将不断通过新项目的建设,把“海绵城市”建设理念在老城区引向深入,为缓解城市内涝提供支撑。

上一条:时尚老旦袁慧琴(艺与人)(图) 下一条:一块屏幕上的较量:华为能否甩开三星?